您的位置: 首页 > 新闻列表 > 关于做好2021年劳动保障书面审查的通知

关于做好2021年劳动保障书面审查的通知

信息来自:浦江人才网    发布日期:2021-09-28

关于做好2021年劳动保障书面审查的通知

 

为促进《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规的贯彻执行,根据国务院《劳动保障监察条例》、《浙江省劳动保障监察条例》和《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》(人社部规〔2016〕1号)的规定,我县已于3月部署开展了2021年度劳动保障书面审查工作。为进一步做好书审工作,现将有关事项通知如下:

一、审查范围和对象

●在浦江县范围内登记注册或有用工行为的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位、合伙组织、基金会(以下称用人单位)和国家机关、事业单位、社会团体均应接受劳动保障书面审查。

二、审查内容

● 用人单位遵守劳动用工、劳动合同、工时制度、劳动工资、社会保险、职业培训等方面劳动保障法律、法规、规章的情况。

三、审查程序

●浦江县劳动监察大队和各乡镇(街道)、经济开发区、水晶园区劳动监察中队(以下简称劳动监察机构)负责劳动保障书面审查工作。

(一)开展自查自纠。各用人单位对照有关法律规定进行自查自纠。

(二)申报。劳动保障书面审查工作通过网上申报审查(具体流程及注意事项扫描下方二维码查看)。

 

请输入图片描述

(三)审查。按照属地管辖,对用人单位网上申报的信息,劳动保障监察机构结合日常检查、“双随机”检查和群众举报投诉等情况进行审查。书面审查结果实行信用等级评定,对存在问题的用人单位将提出整改意见。

(四)公布。书面审查结果将统一在浙江省劳动保障监察公共服务平台公布。用人单位可打开《浙江政务服务网》页面搜索“出具劳动保障信用报告”查询和打印当年劳动保障信用等级,人力社保部门将不再另外开具劳动保障信用等级证明。

四、办理书面审查应提交信息与方式

● 通过网上申报相应的审查信息的用人单位,不需再提交书面材料。

五、书审工作要求

● 通过网上申报相应的审查信息的用人单位,不需再提交书面材料。

(一)请各镇乡街道,开发区、水晶园区劳动保障部门按要求及时做好劳动保障书面审查工作,督促所属用人单位主动接受劳动保障书面审查。

(二)对拒不接受书面审查、弄虚作假的用人单位,按照《劳动保障监察条例》第三十条的规定予以处罚。对未办理年度书面审查的用人单位,人力社保部门将不再为其出具各项荣誉、资质评审涉及劳动保障事项的认可意见。

六、温馨提醒

●本年度9月前已申报过劳动保障书面审查并通过审查的企业,请再次登入申报页面补充企业主营业务、员工花名册等相关信息,以免对来年的劳动保障信用等级评价产生影响。